Traducción

martes, 4 de marzo de 2025

SMYRNIUM OLUSATRUM

Smyrnium olusatrum      Apio de caballo
DE PASEO POR LOS CAMINOS DE LA MOTA DE URGULL
Smyrnium olusatrum      Apio de caballo
    Es domingo de carnaval y pienso que Urgull estará florido, soleado y apacible. Subo desde la fotográfica y desde las escaleras me acompañan las melodías rancheras de alguna comparsa que se mueve por las inmediaciones del museo. “Pero sigo siendo el rey”; vaya, hay mucho monárquico suelto y poca flora por este costado pelado, excepto el apio de caballo (Smyrnium olusatrum) que me evita la vista del suelo pelado, bajo los plátanos de sombra.

Smyrnium olusatrum      Apio de caballo
    Ante la puerta del baluarte, tomo el camino hacia la batería alta de Santa Clara. Esta ladera está más herbosa y, además del apio, abundan las prímulas, los dientes de león, los ranúnculos, las potentillas estériles, las chiribitas, las violetas. Paso delante de varios bancos, que por su aspecto no invitan a sentarse. Siguen con las rancheras. ¡Qué pesadez!
    
Smyrnium olusatrum      Apio de caballo
    Desde la batería de Santa Clara me asomo para ver La Concha. Por aquí es el mar quien manda sus repetidas melodías; se agradece la serenidad natural de este retirado mirador en esta tarde de marzo. Giro hacia el Mirador y ya me encuentro con varios visitantes que bajan por las escaleras: una familia con tres niños, una pareja besándose, un chaval con un par de perros. Les dejo pasar y vuelve el sosiego. Al fin un banco decente para sentarme.

Vaina del pecíolo        Smyrnium olusatrum      Apio de caballo   
    Me vuelvo al apio de caballo. ¿Porqué es tan abundante en Urgull? Las semillas de este tipo de apio tienen un ligero olor a mirra; de ahí el nombre smyrnium. La mirra, ofrecida por los Magos de Oriente a Jesús, servía para embalsamar, pero por aquí no ha sido una práctica funeraria. Por otra parte, Carlomagno propuso su cultivo para servir de condimento, si bien, preferimos el perejil para la merluza a la koxkera. Nada; que lo dejaron para deleite culinario de los caballos del castillo.

Smyrnium olusatrum      Apio de caballo
    Ya es hora de bajar, pasando por la puesta del baluarte. Más me vale olvidarme del apio y de los caballos y cuidar de no tropezar con los adoquines en la bajada hacia Bardokas, no vaya a ser que aterrice en el convento de santa Teresa. 
En el paseo Salamanca una ola alcanza a tres descuidados asomados a la barandilla. 

Smyrnium olusatrum      Apio de caballo

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